FC2ブログ
餃子作り
2017 / 06 / 14 ( Wed )



皆さま こんにちは。

いかがお過ごしですか?

日中は暑いのですが、朝晩は涼しく

体調管理が難しいですよね。

どうぞお気をつけください。


さて先日、息子のお友達のママが中国からこられた方で

とーってもお料理上手な彼女のご自宅で

行われた水餃子作りに参加してきました。

日本では焼き餃子が主流ですが

中国では水餃子が一般的だそうです。

皮も手作りが基本、お店に皮だけとかは売っていないそうですよ。


で、今回は皮も手作りです。

大量のお野菜をミンチ肉・エビと混ぜてしっかりと味をつけます。

シンプルに醤油、砂糖、サラダ油のみ!

味見をさせてもらいましたが、これだけでも十分美味しい〜〜‼︎


1496962184113_convert_20170609123219.jpg

皮もなかなか手間がかかります。


1496962182910_convert_20170609123209.jpg

こねて、分割、カットをして棒で伸ばしていくのですが

私たちにはとても難しい作業で四苦八苦でした 。

手慣れているママは点心職人のようにスッスッとカッコよく

さすが〜〜でした。

1496962180574_convert_20170609123156.jpg

子どもたちも一緒でしたので

女の子は喜んでお手伝いをしてくれました 。

家族で作れるのがまた醍醐味でしょうね。


1496962178642_convert_20170609123145.jpg

お味の方は…

もちろん美味しい〜〜‼︎

に決まってます。

具材にしっかり味がついているので付けダレはなしで

そのままいただきました。

野菜もたっぷり入っているので、本当にいくらでもお腹の中に入るんですよ

中国茶や自家製梅酒もいただき

楽しい午後の時間でした。

1496962177494_convert_20170609123128.jpg

中国家庭料理は野菜がたっぷりでヘルシーですね 。

次回はカニの炒めものとか⁉︎

こちらも楽しみです。

私は次のお休みの時にでも水餃子作ってみようと思います。

詳しいレシピご希望の方はお知らせくださいね(^-^)/

受付 山野でした


スポンサーサイト



12:30:53 | 未分類 | page top↑
| ホーム |